Новости


Сложнейшее гениальное произведение Малера впервые прозвучало в Казани

В минувшую субботу Государственный симфонический оркестр РТ преподнес казанским меломанам подарок - концерт философской музыки. Звучали «Просветленная ночь» Арнольда Шенберга, «Смерть и просветление» Рихарда Штрауса.

В Казань приходит Крымская весна

В эту субботу, 18 марта, в рамках Всероссийской акции, посвященной годовщине воссоединения Крыма с Россией, в г. Казани, в НКЦ «Казань» состоится молодежный музыкальный патриотический фестиваль «Крымская весна». Начало в 12.00 час.

Театральный фестиваль в Буинске: ожидание фурора

12 марта в Буинске откроется 1-й всероссийский фестиваль театров Поволжья и Урала «Идел - Буа - Урал - пространство диалога». На 12 дней небольшой город Татарстана станет театральной столицей этого большого региона.

Олег Аккуратов: Музыка мне снится, и очень часто

Музыкант-виртуоз, певец, композитор из Ростова-на-Дону Олег Аккуратов и джазовая певица из Москвы Зоряна Фархутдинова выступили в Казани. На сцене Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая они представили совместную программу с Филармоническим джаз-оркестром РТ под управлением главного дирижера Анатолия Василевского.

Ансамбль Риваять поздравил школьников Зеленодольска с Днем защитника Отечества

Накануне Дня защитника Отечества ученики татарской гимназии имени Каюма Насыри города Зеленодольска совершили увлекательное путешествие в прошлое - так участники ансамбля тюркской этники и ремесел «Риваять» поздравили школьников с праздником.

Александр Сладковский: Теперь испанцы знают, что в Казани есть не только Рубин, но и симфонический оркестр!

В начале февраля Государственный симфонический оркестр РТ совершил турне по Испании. Наши музыканты дали пять концертов в лучших концертных залах Бильбао, Логроньо, Мадрида, Мурсии и Витории. В каждом городе они представляли практически новую программу.

Казан нуры и Нурлатское землячество наметили планы на 2017 год

Сегодня в музыкально-хоровой школе состоялось совместно открытое расширенное заседание общественного совета «Казан нуры» при казанском отделении исполкома Всемирного конгресса татар с татарскими общественными организациями и Нурлатским землячеством.

Наивное искусство не такое простое, как кажется

В Московском музее современного искусства, что на Петровке, 25, представлены произведения Анри Руссо, Нико Пиросмани, Павла Леонова, Ивана Генералича, Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой, Роберта Фалька и других классиков наивного искусства XIX - XX веков и русского авангарда начала XX века.

Казань поет: в столице РТ прошел фестиваль русской хоровой музыки

В зале Дома дружбы народов Республики Татарстан в минувшую субботу яблоку негде было упасть. Здесь состоялись открытие и первое отделение фестиваля русской хоровой музыки. Второе отделение прошло на следующий день в Дербышках.

Воздушный номер казанцев удостоен Золотого клоуна в Монте-Карло

Учащиеся Казанской цирковой школы двенадцатилетняя Екатерина Юдина и тринадцатилетняя Элина Зеленова завоевали почетное третье место на самом престижном цирковом фестивале «Новое поколение» в Монте-Карло.

Фестиваль русской хоровой музыки откроется завтра

В Казани 11 и 12 февраля состоится XXVI Открытый фестиваль русской хоровой музыки им. А.В.Коткова. Фестиваль проводится в память о талантливом музыканте, энтузиасте народного хорового творчества, основателе народного хора «Русская песня» Дворца культуры имени Саид-Галиева - одного из лучших хоровых коллективов Казани.

Белой вороне - 20 лет!

15 января литературное объединение «Белая ворона» отмечает свой 20-летний юбилей.

В Казанском Кремле представили каталог выставки Путешествие к Тукаю

В Музее-заповеднике «Казанский Кремль» в рамках выставки, посвященной 130-летию великого татарского поэта Габдуллы Тукая, состоялась презентация иллюстрированного каталога этой экспозиции «Путешествие к Тукаю».

Хобби наших предков. Где в Казани научиться старинным промыслам?

Принято считать, что на кружки и студии декоративно-прикладного искусства ходят дети. Но в Казани много творческих занятий и курсов для взрослых. Ведут их мастера, которые сохраняют традиционные техники народных промыслов.

К нам задул Оранжевый ветер

Сегодня казанцы и гости столицы могут стать участниками зимнего фестиваля активного спорта «Оранжевый ветер - 2017», который проходит на площадке у Центра семьи «Казан».

Лучшее

Литературная жизнь Татарстана в одной книге

В Казани прошла презентация книги народного поэта Татарстана Равиля Файзуллина «Татарстан язучылар берлеге» - «Союз писателей Татарстана». В ней автор собрал значимые события из жизни татарской литературы последнего столетия.

Аладдин и Повелитель огня - красивая история по мотивам известной восточной сказки

Действие происходит то на оживленной площади Стамбула с уличными торговцами, фокусниками, заклинателями змей, акробатами, глотателями шпаг и выдувателями огня и верблюдами, то в роскошно украшенном дворце Султана.

Актуальное

Зоряна Фархутдинова: Джаз на татарском языке звучит очень органично

Артистичная и красивая девушка с великолепным голосом и необычным именем Зоряна выступила в Казани. Вместе с незрячим музыкантом-виртуозом Олегом Аккуратовым и Филармоническим джаз-оркестром РТ под управлением главного дирижера Анатолия Василевского она представила казанским меломанам интересную джазовую программу.