Новости


Линия горизонта поможет сберечь зрение

Проблемы со зрением у населения в последние годы заметно усугубляются. Сейчас медики выявляют те заболевания, которые еще 10 - 15 лет назад не диагностировались вовсе. Сколько раз в год нужно посещать офтальмолога? Почему существует очередь на бесплатные операции? Как защитить себя от ставшего распространенным синдрома сухого глаза? Обо всем этом врачи рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Нервный тик: что делать, если дергается глаз

Пульсация век, или нервный тик глаза, знакома многим из нас. Одни списывают такое дерганье на усталость, другие в страхе перечитывают в интернете рекомендации по борьбе с этим недугом. Так в чем же причина непроизвольных сокращений? А главное: как от них избавиться?

Когда не стоит откладывать визит к гинекологу

От здоровья женщины зависит, сможет ли она полноценно реализовать себя в жизни. Важную роль при этом играют профилактические медосмотры, в том числе врачом-гинекологом. На что следует обратить внимание для сохранения женского здоровья, рассказала главный врач ООО ЛДЦ «Казанская клиника» к.м.н. Рузалия Хамзина.

Как спастись от бессонницы

Часто ли вы засиживаетесь за полночь с друзьями? Смотрите ли по ночам сериалы или играете в интересные компьютерные игры, от которых ну никак невозможно оторваться? А может, вы любитель ночных клубов? Или просто у вас ночная работа, эмоциональное перенапряжение, которое не дает уснуть?

Туберкулез: в группе риска люди в состоянии стресса

Туберкулез все еще остается одной из главных причин смертности в мире. В 2015 году это заболевание унесло почти 1,5 миллиона жизней в разных странах. Медики предупреждают, что к 30 годам практически все население России оказывается инфицированным микобактериями туберкулеза.

Как зарядиться весенним настроением: апельсин, улыбки и прогулки

За окном уже вовсю светит солнышко, весна прочно заняла свое место. Впереди нас ждет пора свежих овощей и фруктов, жарких дней, пляжного сезона и солнечного света, которого так не хватало организму несколько месяцев в году.

Жить с болезнью Бехтерева поможет боевой настрой

В актовом зале городской клинической больницы 7 прошла школа пациентов, страдающих болезнью Бехтерева. При большинстве ревматологических заболеваний медики могут замедлить прогрессирование болезни или снизить частоту обострений.

Чем полезен пост для организма

У православных сейчас Великий пост. Длится он 47 дней. Во время поста следует воздерживаться от мяса, яиц, молока, сладостей, алкоголя. Добавлять в пищу растительное масло, так же как и употреблять рыбные продукты, разрешается лишь в определенные дни.

Инсульт: как распознать, чем помочь?

Риск инсульта увеличивается с возрастом. Но в наше время это заболевание сильно «помолодело»: 40-летний человек с инсультом уже не редкость. После 55 лет риск развития инсульта возрастает вдвое с увеличением возраста на каждые 10 лет.

Болит спина? Обращайтесь к терапевту!

В редакцию «КВ» поступает все больше жалоб от взволнованных горожан о том, что они не могут записаться на прием к неврологу, офтальмологу или другому узкому специалисту. «По телефону не записывают, через сайт госуслуг РТ не всегда получается. Как нам попасть к врачу?» - интересуются у нас читатели.

Почему нынешних мужчин шрамы уже не украшают

Картинка, увиденная в одном из казанских кафе: молодой человек с удовольствием рассматривает свои ногти и хвастается ими перед спутницей: «Смотри, как хорошо нарастили мне ногти. Еще пару процедур, и они станут идеальными!»

От чего вылечит матрас за 130 тысяч рублей?

В интернете представлено множество предложений по компьютерной диагностике всего организма, доставке недорогой натуральной и крайне полезной косметики. Нередки ситуации, когда людям звонят с неизвестного номера и приглашают на тот или иной осмотр, настойчиво предлагают определенные услуги по уходу за телом и даже чудо-товары от всех болезней.

Человек в ответе за свое здоровье перед родными и близкими

Пожалуй, ни одна болезнь не вызывает в человеке столько страха и ощущения беспомощности, как рак. Для многих это слово звучит как приговор. Но так ли это на самом деле? Как не довести болезнь до запущенной формы? Какую роль в профилактике онкологических заболеваний могут сыграть социальные сети и религиозные организации? Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Средняя продолжительность жизни татарстанцев выросла до 73 лет

Ситуация с кадрами в сфере здравоохранения постепенно улучшается, но врачей все еще не хватает. Особенно страдают от нехватки специалистов районные больницы. Несмотря на это, 75 процентов татарстанцев удовлетворены качеством оказания медпомощи.

Более 340 тысяч татарстанцев переболели гриппом и ОРВИ

Татарстанцы продолжают болеть гриппом и ОРВИ. На карантин были закрыты 34 класса в 15 школах республики. В инфекционные больницы госпитализированы 535 человек со среднетяжелыми и тяжелыми формами осложнений, среди них 371 ребенок.

Детские зубы: бесплатный цемент или дорогая пломба с гарантией?

Наверное, нет такого человека, который не содрогнется при упоминании о зубной боли. И согласится, что лучшее средство от нее - своевременная профилактика и лечение. Благо стоматологов и поликлиник в Татарстане вроде бы хватает.

Диспансеризация без важных анализов может стать формальностью

Из процесса диспансеризации здоровья граждан исключается ряд важных обследований, обращают внимание эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировавшие новый проект приказа Минздрава РФ об утверждении порядка диспансеризации.

Всем ли татарстанцам легко дышится?

Удастся ли медикам ликвидировать корь и краснуху? Почему растет заболеваемость татарстанских сельхозработников? Каким воздухом мы дышим и какую воду пьем? Обо всем этом рассказала на итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ глава ведомства Марина Патяшина.

Опасна ли незамерзайка с метанолом для здоровья водителей?

На заправках и на обочинах дорог, в супермаркетах и на рынках в изобилии представлен один из самых ходовых зимних товаров для автомобилистов - стеклоомывающие жидкости. Однако не всегда их производители добросовестно относятся к своему делу и порой грешат превышением в продукции содержания метанола.

Гонконгский грипп в Татарстане: чем он грозит

В Татарстане с середины декабря прошлого года около 90 человек заболели гриппом. В основном заболеваемость регистрируется в Казани и Набережных Челнах. В республике эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен на 62 процента.

В прорубь с головой: как медики относятся к моржеванию

Сегодня православные празднуют один из самых древних христианских праздников - Крещение Господне или Святое Богоявление. По всей стране проходит крещенское купание. Тысячи горожан, несмотря на не самые теплые погодные условия, с радостью или страхом окунаются в проруби и купели, чтобы очиститься от грехов.

Грипп: в Татарстане есть первые заболевшие

В Татарстане с середины декабря регистрируются случаи заболевания гриппом, в том числе и среди детей. На данный момент ни в одном из образовательных учреждений республики не приостановлен учебный процесс.

Йога как новогодний подарок

В преддверии Нового года «Казанские ведомости» совместно с президентом Российской федерации йоги Валерией Аликиной провели занятия йогой для семей, проживающих в «Доме Роналда Макдоналда».

Употребление лосьонов и тоников - как игра в рулетку

За 11 месяцев этого года сотрудниками Госалкогольинспекции РТ выявлено 338 фактов оборота спиртосодержащих жидкостей двойного назначения - спиртосодержащих лосьонов и тоников, расфасованных во флаконы емкостью по 99 мл.

Почему в Татарстане закрываются родильные отделения

Татарстанцев взволновала новость о закрытии родильных отделений в Муслюмовском, Апастовском, Верхнеуслонском, Рыбно-Слободском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Новошешминском, Черемшанском районах республики.

В бананах ВИЧ не сохраняется

Страшилками люди пугали друг друга всегда. Только если раньше это были сказки, потом их стали именовать слухами, то сейчас страшилки перебрались в соцсети и мессенджеры. В последние месяцы самые популярные на просторах интернета - про зараженные ВИЧ-инфицированной кровью бананы.

Как казанцы переносят изменения погоды

Погода в декабре этого года отличается особой переменчивостью: то синоптики предупреждали о резком понижении температуры воздуха до 22 - 27 градусов мороза, то, наоборот, отмечалось потепление, а затем снова возвращались холода.

Замучил этот геморрой...

Есть недуги, с которыми больные стараются подольше не обращаться к врачу, стесняясь сказать о своей проблеме. Но, как известно, справиться с болезнью легче на начальной стадии, а не когда страдания становятся невыносимыми, как в случае с геморроем.

Безопасны ли в Татарстане продукты питания

В преддверии новогодних праздников мы начинаем продумывать меню и закупать продукты для праздничного стола, делаем запасы на длинные январские выходные. При этом, конечно, переживаем, когда слышим о фальсифицированной продукции, суррогатах и отравлении некачественными товарами.

Чем опасен сахарный диабет

Как противостоять опасному недугу и кто находится в зоне риска, рассказал главный внештатный эндокринолог Татарстана Энгель Хасанов.

Когда ждать эпидемию гриппа в Татарстане?

В Татарстане за неделю, с 21 по 27 ноября, более 14 тысяч человек заболели ОРВИ. Пока уровень заболеваемости среди совокупного населения ниже эпидпорога на 24,9%. Когда в республике ожидается сезонный всплеск гриппа и ОРВИ? Как не стать жертвой эпидемии? Обо всем этом «КВ» рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева.

Если чувствуется шевеление под кожей

С 1999 года в Татарстане зарегистрировано 45 случаев заболевания людей дирофиляриозом. Это неприятное заболевание вызывают нематоды Dirofilaria repens, проникающие в подкожную клетчатку различных частей тела человека.

Мама, у меня голова болит...

Нередко родители слышат от своих детей-подростков жалобы на головную боль. Не стоит списывать это на хитрость, лень и нежелание готовить уроки. Нужно обратиться к врачу, чтобы не пропустить болезнь.

Пользуются ли казанцы системой электронной записи к врачу?

Еще год назад читатели «КВ» жаловались, что в поликлинику невозможно записаться по интернету. «Для того чтобы попасть к узкому специалисту, приходится ждать месяц», - жаловались они. Изменилось ли что-то сейчас? Записываются ли казанцы к врачам через интернет? С этими вопросами «КВ» обратились к горожанам.

Лучшее

Коварная глаукома начинается незаметно

Худой высокий человек старше 45 лет, с головными болями, низким или скачущим артериальным давлением. У него холодные конечности, сниженное чувство жажды. Вы могли бы подумать, что это описание героя какого-либо литературного произведения или художественного фильма.

Здоровье сердца: меньше соли, тоньше талия и больше овощей

В России, как и в Татарстане, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются главной причиной преждевременного ухода из жизни. А по уровню смертности от болезней сердца наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире. Как с этим бороться? Можно ли изменить подобные показатели?

Как любовь влияет на наш организм

Душа поет, хочется танцевать, все вокруг кажутся такими хорошими, а происходящие события видятся в розовом цвете… И все это мы ощущаем благодаря прекрасному и светлому чувству любви. Что же происходит с нами в период влюбленности? Какое воздействие любовь оказывает на состояние человека? С этими вопросами «КВ» обратились к врачу-психотерапевту Алексею Козлову.

Когда и какого гриппа ждать в Татарстане?

В некоторых регионах России превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ, закрываются школы и детские сады. Болезнь постепенно подступает и к Татарстану: уже зафиксированы первые случаи гриппа; отмечается и еженедельный прирост заболеваемости ОРВИ.

Задай вопрос гастроэнтерологу!

22 декабря с 15.00 до 16.00 в редакции «АиФ-Казань» пройдёт прямая линия с главным гастроэнтерологом Минздрава РТ, профессором, д.м.н, Рафиком Сайфутдиновым.

Профилактика гриппа: Роспотребнадзор советует правильно питаться, отдыхать и избегать стресса

В Республике Татарстан иммунизация за счет федерального бюджета завершена, привит 1313754 человека, 34,1% от численности населения, из других источников финансирования привито 38244 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.

Эпидемии ВИЧ пока нет, но дискриминация есть

Остановить ВИЧ-инфекцию человечеству пока не удается. Каждый год СПИД уносит жизни 1,5 миллиона человек. Эта проблема касается уже не «кого-то там», не других стран, а нас самих. В Екатеринбурге распространенность заболевания поражает своими масштабами. Там инфицирован почти каждый 50-й житель города.

Какие маски нужны коже зимой

От холода, ветра и снега наша кожа становится сухой. Однако помочь ей могут питательные маски из натуральных ингредиентов. Несколькими рецептами с читателями «КВ» поделилась доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, кандидат медицинских наук, врач-косметолог, врач-дерматовенеролог высшей категории Елена Юнусова.

Вы не в «домике». Что нужно знать о ВИЧ в Татарстане

В Татарстане растет количество зараженных ВИЧ, но лечение получают меньше половины из них. О том, с какими проблемами сталкиваются ВИЧ-положительные люди и как чаще всего становятся носителями вируса иммунодефицита, рассказывает «АиФ-Казань».

Шаги к здоровой коже: от косметического молочка до правильного питания

Холод и ветер накладывают на наше лицо не самый лучший отпечаток. В зимнее время года кожа становится бледной, сухой, выглядит нездоровой. Как же правильно ухаживать за лицом в этот особенный период? Какие продукты полезны для кожи? Сколько воды нужно употреблять для ее здоровья?

Бережем малыша от развития аллергии

Точные причины появления аллергии до сих пор учеными не установлены. Между тем с каждым годом растет число тех, кто страдает от данной болезни. Не щадит она и самых маленьких.

ВТБ запускает акцию Black Friday для малого бизнеса и ИП

Банк ВТБ запускает акцию Black Friday для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, в рамках которой клиенты получают возможность бесплатного обслуживания бизнеса на пакетах услуг «Развитие» или «Премиум» до 31 января 2017 года

Актуальное

Отдых в санатории: процедуры, цены, номера

Сейчас многие начинают планировать свой заветный и долгожданный отпуск. Одни мечтают о песчаных пляжах у моря и брызгах волн, другие хотят увидеть достопримечательности зарубежных стран. Однако мало кто почему-то задумывается о том, что отлично отдохнуть без долгих переездов и с пользой для здоровья можно и у нас в Татарстане.

Как сохранить здоровье суставов

Министерством здравоохранения РТ 2017 год объявлен Годом профилактики травматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Данной актуальной проблеме была посвящена школа для пациентов, проведенная в 7-й городской поликлинике Казани.

Сколько татарстанцы тратят на лекарства?

Цены на лекарства продолжают расти, аптек становится все больше, а вот количество фармацевтов сокращается. Обо всем этом журналистам рассказали на подведении итогов работы фармацевтической службы Республики Татарстан за 2016 год.

Почему лечить зубы так дорого

Наверное, никому не нужно рассказывать, насколько больно, тяжело и мучительно переносится зубная боль. В такие моменты хочется лишь одного - поскорее и любыми способами избавиться от этих страданий.

В чем секрет мужского здоровья?

Врачи не устают повторять, что мужчины без должной ответственности подходят к вопросам собственного здоровья. Они крайне редко посещают поликлиники, часто забывают или не хотят пить таблетки, любят пиво и достаточно много курят. Что делать, когда любимый себя не бережет?

Синтетические наркотики - короткий путь к психическим расстройствам

Многие из нас уверены, что наркомания и проблемы, связанные с ней, - это что-то далекое и касается очень узкой группы лиц. Однако в реальности все иначе. По данным официальной статистики, в Татарстане более 9 тысяч человек состоят на диспансерном учете с диагнозом «наркомания».

Где лечить онкологию?

На данный момент в Татарстане раком болен каждый 42-й житель. Всего на учете с онкологическими заболеваниями состоят 97945 пациентов. Врачи не устают повторять: рак - это не приговор, а излечимое заболевание.

С легким паром!: о пользе и вреде посещения бани

Баня… Сколько ощущений и приятных ассоциаций возникает при этом слове у большинства россиян. Да и не только у них - в различных вариациях баня встречается в большинстве мировых культур: римские термы, турецкие хамамы, финские сауны, японские офуро и многие другие.

Низкие температуры исключают алкоголь и украшения

Прошедшие морозы застали врасплох многих татарстанцев, которые уже отвыкли от настоящих холодов. Низкие температуры, без которых обходится редкая зима, стали ужасным испытанием. Как не стать жертвой морозов и сохранить здоровье? Минздрав РТ дал советы по защите от обморожений для тех, кому необходимо выйти на улицу в такую погоду.